免疫とは

異物から体を守るシステム。以下の2つがある。

1.皮膚や粘膜・・・体への侵入を防ぐ

2.白血球・・・体に侵入した病原体を駆除する


白血球の働き

マクロファージや好中球が病原体を食べる(自然免疫

自然免疫を突破された場合、ヘルパーT細胞がB細胞に抗体を作らせ、キラーT細胞と共に病原体を攻撃させる(獲得免疫

病原体を倒したらサプレッサーT細胞が攻撃終了の合図を出す

NK細胞は独自にウィルスに感染した細胞やがん細胞の破壊をしている


免疫を上げる方法

  • 適度に休息を取る・・・疲れがたまったり交感神経が働きすぎると免疫が低下
  • 7時間寝る・・・睡眠不足だと自律神経が乱れ免疫に悪影響
  • 体を冷やさない・・体温が1度下がると免疫は30%低下
  • お腹いっぱい食べない・・・満腹時は血糖値が上がり白血球の能力が半分に落ちる
  • 肩の上げ下げなどで筋肉を固めない・・・筋肉が固まると血流が悪くなる
  • 適度に運動する・・・代謝がよくなり免疫力が上がる
  • せかせか歩きをする・・・心拍数が上がり血流が良くなり血管の老化を防ぐ
  • 座りっぱなしにならないよう30分に一度は立ってストレッチ・・・血流の停滞を防ぐ
  • 姿勢を良くする・・・血流が良くなり、内臓の負担も軽減する
  • 映画など見て泣く・・・βエンドルフィンが増加しストレスが和らいで免疫向上
  • 笑顔を絶やさない・・・幸せホルモンが分泌しストレスが緩和、NK細胞の活性化
  • 日光をあびる・・・ビタミンDが作られ免疫アップ。メラトニンの分泌促し睡眠の質向上


免疫を上げる食べ物

  • 生姜・・ジンゲロールが血管を拡張させ血流を良くする
  • 納豆・・ナットウキナーゼが血圧を下げ、血液をさらさらにする
  • ヨーグルト、キムチ、ぬか漬け・・乳酸菌が腸内環境を整え免疫力を上げる
  • にんにく、玉ねぎ、ねぎ・・アリインがアリシン二変化し抗菌、抗癌作用
  • ブロッコリ・・ビタミンCが豊富。スルフォラファンによる解毒作用や抗癌作用
  • キャベツ・・ビタミンCが豊富。キャベジンが胃の粘膜を保護する
  • にんじん・・ビタミンAが皮膚や粘膜を保護。アントシアニンやβカロテンによる抗酸化作用
  • トマト・・リコピンが抗酸化作用。ビタミンC,βカロテンも豊富。
  • その他、ピーマン、ゴボウ、れんこん、肉、卵、バナナ、みかん、緑茶、アーモンドなど