喉が乾いているときの甘いココナツジュースは最高ですね。

でも自然のものなので当たり外れもあり、時にはあまり甘くないことも。

果物を傷つけずに甘さを計測する方法はあるのか調べてみました。

 

以下の3つの方法で糖度を計測できる。

 

    光の屈折率を調べる

糖分は光の屈折率を高める性質があることを利用した方法。

一般的な方法ではあるが、果汁を計測するので果物を傷つける必要がある。

以下は原理をイメージ化したもの。実際には屈折計を用いる。


 

    光の吸収率を調べる

光の吸収度合いが大きいほど糖分濃度が高いことを利用した方法。

非破壊糖度計を用いるため高価だが、この方法なら果物を傷つけずに計測できる。

 

    比重を調べる

糖分は水よりも比重が大きいため、糖分の濃度が高いほど、比重も高くなる

温度の影響を受けやすく、果実の成分によって誤差が生じるためあまり用いられない。

 

糖度とは

水にグルコースを100g溶かした溶液の屈折率を1度と定めたもの。

ちなみにココナツウォーターの糖度は5~10度。

スイカは11度以上だと甘いと感じる。