糖度を計測する方法とは?
喉が乾いているときの甘いココナツジュースは最高ですね。
でも自然のものなので当たり外れもあり、時にはあまり甘くないことも。
果物を傷つけずに甘さを計測する方法はあるのか調べてみました。
以下の3つの方法で糖度を計測できる。
①
光の屈折率を調べる
糖分は光の屈折率を高める性質があることを利用した方法。
一般的な方法ではあるが、果汁を計測するので果物を傷つける必要がある。
以下は原理をイメージ化したもの。実際には屈折計を用いる。
②
光の吸収率を調べる
光の吸収度合いが大きいほど糖分濃度が高いことを利用した方法。
非破壊糖度計を用いるため高価だが、この方法なら果物を傷つけずに計測できる。
③
比重を調べる
糖分は水よりも比重が大きいため、糖分の濃度が高いほど、比重も高くなる
温度の影響を受けやすく、果実の成分によって誤差が生じるためあまり用いられない。
糖度とは
水にグルコースを100g溶かした溶液の屈折率を1度と定めたもの。
ちなみにココナツウォーターの糖度は5~10度。
スイカは11度以上だと甘いと感じる。
コメント
1 件のコメント :
桃、ブドウなど糖度が表示されるが桃は12度前後、でも40度を超える桃もあるとの事
どんなお味やら❓ 一個50万とか100万とかもあるとの事もう果物との表現を超える⁉️
【岡山は晴れの国】と言われて【フルーツ王国】〜知らない事常識を超えた事がいろんな分野でありますね‼️
今年も多岐に渡りのプチ情報有難うございます🙇♀️
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