腸活とは?どうやるの?メリットは?
何かと話題の「腸活」について基本情報をまとめてみました。
腸活とは
腸内活動を整えること。
善玉菌、日和見菌、悪玉菌のバランスを2:7:1に保つ。
善玉菌・・・腸内を弱酸性に保ち、病原菌を退治する。
日和見菌・・腸内環境が良いと善玉菌の、悪いと悪玉菌の味方になる。
悪玉菌・・・腐敗して毒素を出し、腸内を病原菌が好むアルカリ性にする。
腸活のメリット
やる気、安心感、幸福感もたらすセロトニンというホルモンが増えるので精神的に安定。
悪玉菌の増加がもたらす免疫の過敏な反応を抑制するのでアレルギーが軽減。
腸活の食事
①発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、麹菌などの善玉菌が多く含まれる。
ヨーグルト、キムチ、納豆など
②食物繊維
発酵・分解されるとビフィズス菌などが増える。便通を促す。
わかめ、大麦、野菜、豆、きのこなど
③オリゴ糖
善玉菌のエサになる。
大豆、たまねぎ、にんにく、バナナなど
*しっかり足を動かすウォーキングやエクササイズで腸腰筋を鍛えたり、良質の睡眠も必要。
悪玉菌を増やすもの
肉類中心の食事・・・肉類に含まれるタンパク質やアミノ酸がエサになる。
ストレス・・・消化液の分泌が抑制するので生き延びやすい悪玉菌のほうが増える。
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