タンパク質について基本的な情報をまとめてみました。


タンパク質って何?

20種類のアミノ酸の様々な配列によって構成される化合物。


なぜ必要?

筋肉や骨や血液が作られる。

肌の潤いや免疫力を保つ。


食べた後どうなる?

胃や小腸でアミノ酸に分解される

腸管から吸収されて肝臓を経て全身へ

アミノ酸が各組織でタンパク質に合成され貯蔵される


どんな食物に入っている?

豚肉(ロース)、あじ(生)、鶏卵、牛乳、大豆など

パンや米にも含まれるがアミノ酸スコアが低いので上記のような食物と一緒に摂取するとよい。


アミノ酸スコアとは?

食品中の必須アミノ酸(体では作り出せない9種類のアミノ酸)の含有量を示す数値。

下図の右のように一種類でも低いと生成できるタンパク質の量が少なくなる。

左のようにすべてのアミノ酸が満たされていると十分なタンパク質が生成できる。