一人分の米作りに必要な面積はどれくらい?
一人分の米を作るのに必要な面積について調べてみました。
江戸時代までは
一坪 1日分(3合)を作るのに必要な面積
一反 1年分(1,080合)を作るのに必要な面積 31.5×31.5 約1,000㎡
米の栄養分
炭水化物77%、水分15%、たんぱく質6%、脂質1%、その他必須アミノ酸がバランスよく含まれている。
*リジンの含有量は低いのでリジンが多い大豆から作った味噌汁を飲むことでバランスがとれる。リジンには脂肪燃焼効果があることが報告されている。
コメント
2 件のコメント :
うちは少食なので、もっと狭くてもいいかも〜笑
今も現代はご飯離れなので消費は少ない?代わり菓子材、更に米の輸入等等で「消費」も変わってきてるがアウトラインを抑えておくのに役立つ情報!感謝します🙇♀️
コメントを投稿