電子レンジの仕組み
ラップをかけるべき?この容器は大丈夫?など判断するため電子レンジの仕組みを調べました。
基本的な仕組み
マイクロ波の電気の力で調理物の中の水分子を共鳴回転させる。
回転した水分子同士がこすれ合い摩擦熱が発生する。
電子レンジのマイクロ波の周波数は2450メガヘルツ、つまり1秒間に24億5000万回プラスとマイナスが入れ替わる。
そのたびに水の分子のプラスとマイナスの向きが変わり振動するので熱が発生する。
使用上の注意点として…
アルミホイルなど金属はマイクロ波を反射してしまうので放電が起こり火花が散る危険。
卵など殻や被膜があるものも水蒸気で内部が膨張して破裂する危険。
ラップは水蒸気を閉じ込め熱が逃げるのを防ぐがぴっちりかぶせると破裂する危険。
コメント
1 件のコメント :
仕組みを知らずに頻繁に使用!何故どうしての部分が欠落している私にとって意識の改革する事も大切である事を教えて頂き有難うございます🙇♀️
コメントを投稿