フランス料理のコース料理の順番を調べてみました。




①オードヴル(前菜)

冷たくやわらかい前菜はテリーヌ、パテ、マリネ、魚介、魚卵、サラダなど

温かい前菜はキッシュ、リエット、スフレ、卵料理、グラタン、温野菜など


②ポタージュ(スープ)

ポタージュ系:とろみがある。野菜を丸ごと裏ごしして作られる。

コンソメ系:透き通っている。牛肉や鶏肉、野菜のエキスで作られる。


③ポワソン(魚料理)

海水魚、淡水魚のほか、甲殻類、貝類、魚卵、海藻類、エスカルゴ、カエルなども。


④ソルベ(口直し)

氷華、シャーベットなど。口の中をスッキリさせる。


⑤アントレ(肉料理)

牛、豚、鶏などの家畜だけでなく、鴨、鹿、イノシシ、ウサギなど。付け合わせの野菜が消化を助ける。


⑥デセール(デザート)

アイスクリーム、ケーキ、フルーツなど


⑦カフェ・ブティフール(コーヒーと菓子)

デミタスコーヒーと焼き菓子など。


フランス料理のテーブルセット