フランス料理のコースメニュー
フランス料理のコース料理の順番を調べてみました。
①オードヴル(前菜)
冷たくやわらかい前菜はテリーヌ、パテ、マリネ、魚介、魚卵、サラダなど
温かい前菜はキッシュ、リエット、スフレ、卵料理、グラタン、温野菜など
②ポタージュ(スープ)
ポタージュ系:とろみがある。野菜を丸ごと裏ごしして作られる。
コンソメ系:透き通っている。牛肉や鶏肉、野菜のエキスで作られる。
③ポワソン(魚料理)
海水魚、淡水魚のほか、甲殻類、貝類、魚卵、海藻類、エスカルゴ、カエルなども。
④ソルベ(口直し)
氷華、シャーベットなど。口の中をスッキリさせる。
⑤アントレ(肉料理)
牛、豚、鶏などの家畜だけでなく、鴨、鹿、イノシシ、ウサギなど。付け合わせの野菜が消化を助ける。
⑥デセール(デザート)
アイスクリーム、ケーキ、フルーツなど
⑦カフェ・ブティフール(コーヒーと菓子)
デミタスコーヒーと焼き菓子など。
フランス料理のテーブルセット
コメント
1 件のコメント :
楽しく拝読🙇♀️遠い昔にフルコースを楽しむもそれっきり、思い出し、また楽しく頂きたいものです、メニューも地産、季節、風土、時に宗教も深く食文化には関わってるので【多種多様?】全て食し楽しむとしたら、今の限りのある命では不可能では⁉️後どれほど食事を楽しめるとしても大切にして行きたいですね👵
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