バランス良く食べることが必要な五大栄養素。

それぞれの栄養素の役割を調べてみました。


 

炭水化物(糖質、食物繊維)

糖・・からだや脳を動かす即効性の高いエネルギー源。

食物繊維・・エネルギー源ではなく、血糖値を調節したり、排便を促したりする働き。

 

たんぱく質 

体の組織を作る。体内でアミノ酸となり、これが細胞の基本成分となる。

遺伝子情報のDNAもアミノ酸から作られている。

 

脂質 

エネルギー源として使われたり、細胞膜や臓器、神経などの構成成分となったりビタミンの運搬を助けたりする。

体温を保ったり、肌に潤いを与えたり、正常なホルモンの働きを助ける。

 

ビタミン 

血管や粘膜、皮膚、骨などの健康を保ち、新陳代謝を促す。

 

ミネラル

骨・歯など体の構成成分になったり、からだの調子を整える

鉄・亜鉛・カルシウム・カリウムなど。



五大栄養素を含む代表的な食品の例