五大栄養素の役割と含まれる食品例
バランス良く食べることが必要な五大栄養素。
それぞれの栄養素の役割を調べてみました。
炭水化物(糖質、食物繊維)
糖・・からだや脳を動かす即効性の高いエネルギー源。
食物繊維・・エネルギー源ではなく、血糖値を調節したり、排便を促したりする働き。
たんぱく質
体の組織を作る。体内でアミノ酸となり、これが細胞の基本成分となる。
遺伝子情報のDNAもアミノ酸から作られている。
脂質
エネルギー源として使われたり、細胞膜や臓器、神経などの構成成分となったりビタミンの運搬を助けたりする。
体温を保ったり、肌に潤いを与えたり、正常なホルモンの働きを助ける。
ビタミン
血管や粘膜、皮膚、骨などの健康を保ち、新陳代謝を促す。
ミネラル
骨・歯など体の構成成分になったり、からだの調子を整える
鉄・亜鉛・カルシウム・カリウムなど。
五大栄養素を含む代表的な食品の例
コメント
1 件のコメント :
知っている事だけど、簡潔に説明🙇♀️壊れるゆきつつある記憶にしっかり明記しバランスの良い食事を心がける意識を高めて下さり謝謝
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