アルコール度数とは?なぜ蒸留酒は度数が高くなるのか?
お酒の種類によって異なるアルコール度数。
「~度」とか「~パーセント」とは何を意味しているのだろうか。
アルコール度数とは
100ml中何mlのアルコールが含まれているかということ。
日本においては1度=1%(100ml中に1ml)
アルコール度数一覧
つまりビール300mlには日本酒100mlと同じく15mlのアルコールが入っている。
蒸留酒について
ビールを蒸留するとウィスキーになる。
ワインを蒸留するとブランデーになる。
日本酒を蒸留すると米焼酎になる。
蒸留酒とは?
醸造酒(発酵液)を熱し、水とアルコールの沸点の違いを利用して作られるお酒のこと。
水よりも低い沸点のアルコールを気化させたものを冷やして液化することで、もとの醸造酒よりもアルコール度数の高い液体にする。
コメント
1 件のコメント :
お酒を嗜むというには程遠いですが楽しく飲むのは好きですが、全く製法、度数の付け方無知💦勉強になり、次飲むのが楽しくなりました🙇♀️
コメントを投稿