ビールの味の違い~パッケージとメーカー
お店で飲む生ビールは美味しいが実は瓶や缶のビールも同じ生ビール(つまり熱処理をしていない)。ではなぜ味の違いがあるのか。
樽ビール・・・製造過程で空気が入らないので酸化が進んでいない。
瓶ビール・・・製造過程で一瞬空気が入る(フタをつけるとき)
缶ビール・・・製造過程で空気が入る。
よっておいしさの順は樽、瓶、缶となる。
ビールと発泡酒の違い
麦芽の量の違い。ビールは50%以上。発泡酒は50%以下。
麦芽の量が少ないと酒税が安いので価格が安くなる。
ビールの栄養分
麦芽・・・ビタミンB群やミネラル
ビール酵母・・・たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維
ホップ・・・ポリフェノール
定番缶ビールの味の特徴
キリンラガー・・・ホップのすっきりした苦味が特徴。「ラガー」とは低温で熟成されたビールのこと。
アサヒスーパードライ・・・すっきりしたのど越し。日本初の辛口(ドライ)ビール。
サントリープレミアムモルツ・・・華やかな香りと深いコク。麦芽(モルト)100%、ヨーロッパ産ホップ使用。
コメント
2 件のコメント :
🍺党で無い私でも分かり易い情報で呑みたくなりました👵ちなみに岡山の地ビールは香りがよく濃厚〜機会があれば是非試飲してみてください🙇♀️謝謝❗️
お店の🍺はジャッキにつぐとき、液体の後にレバーの方向をかえて濃密な泡のみを出しビールに蓋をしていました。空気に触れないのは大事なんですね。
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