お店で飲む生ビールは美味しいが実は瓶や缶のビールも同じ生ビール(つまり熱処理をしていない)。ではなぜ味の違いがあるのか。


樽ビール・・・製造過程で空気が入らないので酸化が進んでいない。

瓶ビール・・・製造過程で一瞬空気が入る(フタをつけるとき)

缶ビール・・・製造過程で空気が入る。

よっておいしさの順は樽、瓶、缶となる。

ビールと発泡酒の違い

麦芽の量の違い。ビールは50%以上。発泡酒は50%以下。

麦芽の量が少ないと酒税が安いので価格が安くなる。

 

ビールの栄養分

麦芽・・・ビタミンB群やミネラル

ビール酵母・・・たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維

ホップ・・・ポリフェノール

 

定番缶ビールの味の特徴

キリンラガー・・・ホップのすっきりした苦味が特徴。「ラガー」とは低温で熟成されたビールのこと。



アサヒスーパードライ・・・すっきりしたのど越し。日本初の辛口(ドライ)ビール。



サントリープレミアムモルツ・・・華やかな香りと深いコク。麦芽(モルト)100%、ヨーロッパ産ホップ使用。