ワインの基本~グラスをくるくる回すのはなぜ?
ワインは奥が深いとよく言われる。
ワインの種類や生産地別の特徴など基本的な情報をまとめてみた。
赤ワイン・・・皮ごと発酵させるので皮の色素で赤くなる
白ワイン・・・果汁だけを発酵させるので赤くならない
オールドワールド・・・フランス、イタリア、スペイン、ドイツ
ニューワールド・・・アメリカ、チリ、オーストラリア、日本
生産国別の特徴
フランス
①ボルドー・・・2種類ブレンド タンニン(渋み)が強く濃厚
②ブルゴーニュ・・・明るめで淡いルビー色 タンニン少なく酸味が強い
ボトルで見分ける方法:いかり肩がボルドー。なで肩がブルゴーニュ。
ドイツ
フルーティな甘口の白ワインが有名
アメリカ
90%はカリフォルニア産。気温が高く完熟するのでブドウの糖度高い。甘実のあるワイン。
チリ
自然環境が安定していて味が劣化しにくい。分かりやすい味。
*くるくる回す意味(スワリング)
ワインは空気に触れることによって酸化が進み、香りや味が変わるので変化をもたせる。
コメント
1 件のコメント :
��wine通でとは言えないまでも地産ワインを好んで飲んでますが、色々試飲したくなりました、芳醇なワインを飲みながら【時】を楽しみたいものです❣️
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