ワインは奥が深いとよく言われる。

ワインの種類や生産地別の特徴など基本的な情報をまとめてみた。

 

赤ワイン・・・皮ごと発酵させるので皮の色素で赤くなる

白ワイン・・・果汁だけを発酵させるので赤くならない


オールドワールド・・・フランス、イタリア、スペイン、ドイツ

ニューワールド・・・アメリカ、チリ、オーストラリア、日本


生産国別の特徴

フランス 

①ボルドー・・・2種類ブレンド タンニン(渋み)が強く濃厚

②ブルゴーニュ・・・明るめで淡いルビー色 タンニン少なく酸味が強い


ボトルで見分ける方法:いかり肩がボルドー。なで肩がブルゴーニュ。


ドイツ  

フルーティな甘口の白ワインが有名


アメリカ 

90%はカリフォルニア産。気温が高く完熟するのでブドウの糖度高い。甘実のあるワイン。


チリ 

自然環境が安定していて味が劣化しにくい。分かりやすい味。


*くるくる回す意味(スワリング)

ワインは空気に触れることによって酸化が進み、香りや味が変わるので変化をもたせる。