コーヒーの味の違いの表現法
コーヒーを飲んだ後、「おいしい」に加えて何と表現できるか。
①香りがいい・・・ナッツのような、フルーティ
②キレがある・・・酸味の強い味わい
③コクがある・・・濃度のある苦味
④すっきりしている・・・程よい酸味で濃度が低い
⑤まろやか・・・ほのかな苦味で濃度が低い
⑥バランスがいい・・・酸味と苦味のバランスが取れ濃度も高すぎない
有名なコーヒー豆の特徴
いろいろな分野をざっくりとわかりやすく解説
コーヒーを飲んだ後、「おいしい」に加えて何と表現できるか。
①香りがいい・・・ナッツのような、フルーティ
②キレがある・・・酸味の強い味わい
③コクがある・・・濃度のある苦味
④すっきりしている・・・程よい酸味で濃度が低い
⑤まろやか・・・ほのかな苦味で濃度が低い
⑥バランスがいい・・・酸味と苦味のバランスが取れ濃度も高すぎない
有名なコーヒー豆の特徴
ブルーマウンテン | 調和が取れた味わいでコーヒーの王様 |
モカ | フルーツのような酸味と甘み、コクがある。 |
ブラジル | バランスの良い酸味と苦味。ブレンドのベースに使われる。 |
キリマンジャロ | 強い酸味とコク、甘い香り |
コメント
2 件のコメント :
珈琲の味わいも奥深いものが最近ではflavored teaなるものがあるが私目は生粋の珈琲が好き香り、味の余韻を楽しむ【至福のひと時です情報謝謝��♀️
キレって珈琲の場合は酸味をあらわしてたのか〜。なるほど!
最近ブルーマウンテンを豆からひいて飲んだ時、確かにクセがなく感じ美味しかった💨
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